注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥蝈蝈的博客

warehouse

 
 
 

日志

 
 

“花屏”来袭!明基S41遭遇用户群体声讨  

2011-08-08 22:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“花屏”来袭!明基S41遭遇用户群体声讨
2009年02月18日 18:41:57  来源:315消费电子投诉网
“花屏”来袭!明基S41遭遇用户群体声讨 - 肥肥 - 肥蝈蝈的博客
“花屏”来袭!明基S41遭遇用户群体声讨 - 肥肥 - 肥蝈蝈的博客
【字号  留言 打印 关闭 
【Email推荐:

    提到“花屏”这个词,可能很多的电脑用户都会谈之色变。近期,“花屏”重出江湖,携之而来的是大量用户对明基S41的群体声讨。

    目前,315消费电子投诉网共接到明基S41花屏的投诉60多宗。投诉人反映的问题主要集中在以下几个方面:第一、S41在使用7-8个月后就会出现花屏和死机的故障;第二、即使维修后也不能保证花屏不再出现,甚至多次维修仍然不能彻底解决问题;第三、更换了主板,维修单据上却没有注明;第四、全球联保的服务承诺备受质疑;第五、对明基特殊质保服务公告提出质疑。

    相信很多消费者对去年的NVIDIA显卡事件,仍然记忆犹新。作为当事方的NVIDIA在去年7月初也承认G84及G86系列显示芯片存在过热缺陷,可能引发笔记本故障,导致出现影像重复、莫名字样、屏幕条纹或不显示影像等问题,这一缺陷也让NVIDIA预留了近2亿美元的准备金处理此事。业内估计,受到影响的笔记本电脑达到1800万台,涉及惠普、戴尔、联想、苹果、索尼和其他笔记本生产商的多种型号的笔记本电脑。

    这当中,使用NVIDIA GeForce 8600M GS显示芯片的明基S41就在其列。明基S41作为一款高端配置的娱乐笔记本,其具有的经典外观曾获2007德国reddot设计大奖,让人称道论足。但随着购机时间的推移,各大IT数码类网站和笔记本论坛上,相继出现用户反映有关明基S41笔记本花屏的问题。

    一、购机未满1年就出现花屏

    广东的赵先生称,他购买的BenQ S41笔记本电脑在使用不到7个月后就出现了花屏。明基售后更换了主板,但是对主板的质保期却没有重新计算。由于网上很多用户反映该型号的笔记本都存在花屏的故障,赵先生初步怀疑S41使用的显示芯片是属于NVIDIA声明中的有瑕疵的芯片(8600MGS),所以才导致花屏。

    而对于BenQ发表声明表示这是个例的说法,赵先生极其不认同,他迫切希望BenQ能正确对待花屏问题,并拿出补偿方案。

    二、维修成效甚微,故障频发,多次维修无法彻底解决问题

    江苏的陈先生所购买的BenQ S41笔记本在短短的2个月内,就“添”上了4次维修记录。据陈先生反映,每次笔记本维修后,用几天又再坏,目前电脑已经维修了四次,而且每次维修的时间很长,给他的工作造成了极大的影响。

    鉴于多次维修也不见效果,陈先生要求维修中心进行全面检测,但每次检测的结果都只是主板出现问题。作为一个保修期内的用户,为什么换过主板后还会接二连三地出现问题,陈先生甚是不解。更让他感到惊讶的是,在更换主板后,一开机,GPU的温度检测就达到了90度!陈先生认为,主板的多次更换完全无法弥补他的损失。

    三、更换“良品”主板,却拒绝在维修单上注明

    辽宁崔先生的BenQ S41因花屏问题送修。三天后,客服通知崔先生取机。但到维修站后,崔先生才得知网点给笔记本更换了良品主板而非新主板。于是,崔先生要求维修站在服务单上注明“更换良品主板”,并且为新换的主板重新计算三包期。但出人意料的是,客服人员竟在服务单上注明“维修主板”,坚决不同意注明“更换良品主板”这一事实,并且拒绝重新计算主板的三包期。

    交涉无果之下,崔先生只好先将笔记本带回。据崔先生后来反映,由于更换的是“良品主板”,他的笔记本不时会出现显示错误,而且还出现风扇噪音巨大,GPU温度过高等现象。

    四、“全球联保”服务承诺备受质疑

    福建的刘先生利用自己积攒了2年的钱购买了一台BenQ S41笔记本,并携带它到阿根廷开始了学习、打工的生涯。谁知,好景不长。刘先生一向赖以和家人联系的笔记本居然在购机5个月后就突然“花屏”了!
    
    他致电当地的明基服务处,要求免费维修,却被告知当地不提供笔记本的服务,用户需自费邮寄回国。昂贵的邮费对于半工半读的刘先生来说,实在无法承受。刘先生告知,当初之所以选择明基品牌,正是因为看中“全球联保”的服务承诺。可是,“全球联保”的服务却成了一纸空文。

    无奈之下,刘先生只能自行先将S41的显卡驱动删除,机器还能勉强使用。可是一段时间后,机子彻底报销,一开机,就花屏。

    于是,刘先生委托朋友将S41带回国内,交由家人处理。后刘先生通过家人获悉,明基公司承诺只要在购机一年内,海外用户的机器出现故障,可以免费帮用户邮寄回国,待修好后再邮寄出国给用户,来回的费用由明基公司承担。

    对于明基公司前后不一的说法,刘先生深感无奈。

    五、特殊质保服务公告疑似“摆设”

    一石激起千层浪!面对越来越多用户反映S41花屏的问题,明基公司于2008年11月中旬发布了一个关于Joybook S41的特殊质保服务公告。全文内容如下:

Joybook S41特殊质保服务公告

致尊贵的BenQ Joybook S41用户:

    针对部分用户在使用S41时出现屏幕花屏、不规则线条等现象,造成用户不便对此BenQ深感抱歉,BenQ为表示对维护产品品质之决心,针对于中国大陆地区购买之用户提供如下补偿方案:

    1.针对于大陆地区购买Joybook S41用户,若于整机一年质保期限内维修达三次或以上,BenQ将按照“三包规定”向客户提供保换服务;若于主要部件两年质保期限内因显示异常现象维修达三次或以上,BenQ将原质保期限延长6个月(仅针对显示异常现象)。

    2.目前BenQ已完成备料品质之全面检验,以确保返修率降至最低。

    3.为表明BenQ对品质及客户满意度之决心,即日起,对于在整机一年质保期限内的机台,只要因显示异常现象维修并于六个月内因显示异常现象再次维修(注:两次维修需皆在2008年11月1日后发生),BenQ无条件更换同规格或更高规格之机器,以证明对于品质之要求。此方案适用于2008年11月起至2009年12月31日的维修记录。

明基品质服务处
2008年11月13日

    对于明基公告中提出的解决方案,大多数用户却并不买账,并纷纷表达自己的不满和质疑。

    北京曹先生:明基官方对此事的表态令我们消费者感到非常的遗憾,如此多同型号的电脑出现花屏,这就是产品质量有缺陷的最好证明。NVIDIA都承认自己的产品存在问题,难道明基还想置身事外?对于一批质量有缺陷的产品,厂家应该给予召回,但明基没有这样做,而选择了逃避。

    广州赵先生:问题其实很简单,不是花屏的比率不够大,而是人数不够多!BenQ国内的出货量再大能大过1/5个联想吗?大过1/10个HP吗?为啥HP,DELL承认NV问题?因为人数众多。为啥索尼召回?因为有人受伤。即使故障率是100%,出货量少的话一样没人甩你,没有明确的故障原因和统计数据,想引起重视根本不可能,买二线产品本身就意味着风险。

    福建陈先生:虽然我的S41笔记本第一年没有问题,但一年后花屏问题就不断。这充分说明,机器并不是没有故障,只是问题没有在第一年内出现而已。明基的公告对于早前购买S41的消费者来说,基本是没有任何的意义可言!延保半年,请问按照这样频发的故障率,半个月都管不了又坏了,那延保有什么意义呢?延保期一过,消费者每次维修就需要要2-3千元。

    此外,互联网上也有一些用户发表了自己的看法:BenQ S41所用的芯片集中在07年下半年和08年出现故障,这份公告却只对08年11月11日以后修理过,并且还要求半年内修理两次的用户才能更换新机;另外第1条的换机和延保服务也仅是针对极小部分的用户。但话又说回来,即使换机、延保,给用户留下来的仍然是一台有缺陷、早晚会坏的S41。

    315TS点评:投诉是企业不可估量的财富

    给用户更换主板,却在服务单上注明是“维修主板”,并拒绝重新计算三包期。参照《微型计算机商品修理更换退货责任规定》第二十二条:更换主要部件时,应当使用新的主要部件。更换后的主要部件三包有效期自更换之日起重新计算,记录在维修记录的维修情况一栏中。从这个角度看,企业的做法已经违反了国家相关规定。

    此外,在未有新部件的情况下,擅自给用户更换“良品主板”的做法也欠妥当。根据《微型计算机商品修理更换退货责任规定》第二十四条规定:在三包有效期内,因生产者未供应零配件,自送修之日起超过60日未修好的,修理者应当在修理状况中注明,凭发货票和修理者提供的修理记录由销售者负责为消费者调换同规格同型号商品;销售者无原规格型号产品的,应当调换不低于原商品性能的同品牌商品。企业的行为,让人不免怀疑有推脱责任的嫌疑。

    如果把一匙酒倒进一桶污水中,你得到的是一桶污水;如果把一匙污水倒进一桶酒中,你得到的还是一桶污水。这就是著名的“酒与污水”定律。

    众多用户投诉S41花屏,更换主板后,问题仍然存在,这说明用户反映该款机型的显示芯片存在缺陷并非空穴来风。

    在互联网和大众传媒的监督和推动下,任何涉及公众利益的事件都会立即引起社会的关注。面对众多消费者的投诉,明基不可能改变S41存在质量问题的这一事实,但却可以通过企业的努力来挽回消费者的信心。事实证明,企业如果勇于承认错误,并主动承担相关责任,这不仅不会使消费者背离,反而让关心企业发展的人消除顾虑,重新树立对企业的信心,赢得更多的口碑。同时对企业来说,消费者的投诉信息如果处理得当,会让企业的品牌美誉度得到进一步的提升。企业重视消费者的投诉,并积极有效地帮助解决,不仅可以培养消费者对企业的忠诚度,同时还会为企业带来更多新的用户,衍生出不可忽视的商业价值。

    可以说,消费者的投诉如果企业重视并善待的话,对企业来说是一笔不可估量的财富。

    明基电通董事长李焜耀先生曾寄予企业称:“公司营运规模固然重要,但成为一影响消费者生活型态的企业更为重要。”但是,笔者有个疑问:当问题真正出现时,明基是否能脚踏实地去践行呢?

    作为知名的IT制造商,笔者殷切希望明基能以一个大企业应有的姿态去面对此次事件,以更优质、更贴心、更人性化的方式去处理用户遇到的难题,让用户切身感受到企业解决问题的诚意和气度。




引文来源  “花屏”来袭!明基S41遭遇用户群体声讨
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017