注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥蝈蝈的博客

warehouse

 
 
 

日志

 
 

5万元我给谁 开发商破产我的房产证怎么办? - 新闻中心 - 搜狐焦点网  

2011-10-12 21:10:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5万元我给谁 开发商破产我的房产证怎么办?

来源:成都日报  作者:伏永安
2005年06月17日08:56 我来说两句(0)
  卖完房的开发商破产了,购房者拿着购房余款要交付,都不知该给哪个。这样的买房经历听起来实在有些喜剧,不过麻烦也来了,一个问题让购房者头大如斗:我的房子怎么办房产证呢?

  案例回放

  5万元我给谁 房产证谁给我

  “我的买房经历就像一场戏剧,我没有付完全款的房子,现在还有5万元不知该给谁了,产权证又没有,我住在这样的房子里,简直悬吊吊的!”近日,市民王先生打进本报电话,向本报倾诉了他“买房买回的苦恼”。王先生称,1998年,他购买了城西某楼盘的一套商品房,合同总价为35万元,当时与开发商约定采用分期付款的方式,在签订合同时支付30万元,剩余5万元在交房之后付清。但交房后,王先生由于工作原因到了外地,并没有按合同约定付清5万元购房款,也没有向开发商提供办理房产证所需的相关手续。今年初,王先生回到成都后,却发现该楼盘的开发商已经破产,他现在不知道剩余的购房款应该交给谁,又由谁给他办理房产证。看到邻居们已到手的房产证,王先生非常着急。

  记者就此问题采访了相关方面。

  房管局:房者应向法院起诉

  房管局产权监理处相关人士称,根据规定,购房者要取得房产证,必须由买卖双方共同办理,并提交以下资料:商品房买卖合同原件、购房款收据、房屋大产权、完税证明等。只有在这些资料齐全的情况下,方可依法办理房产证。在本案中,开发商已经破产,不能提交相关资料,购房者就需要向司法机关提起诉讼并取证。由于企业破产申请是由法院最终审核批准的,那么法院就存有该企业破产时的债权债务清单,购房者可以从中了解该企业破产时,是否将大产权移交,移交给谁。若没有移交的,由法院裁定购房者剩余购房款的支付对象,并出具书面证明材料,证明开发商确已破产及买卖合同的合法性。购房者凭此书面证明,向房管局提出办理房产证的申请。

  律师:购房者是办证主体

  泰和泰律师事务所刘律师称,开发商倒闭后,购房者该如何办理房产证,目前在法律上还没有明文规定。他认为在本案中,虽然开发商在法律地位上已经消失,但买卖关系依然存在,所以购房者办理房产证的要求是合法的。在办证过程中,购房者才是真正的办证主体,开发商只是起到协助的作用,当开发商破产后,购房者依然可以单方面申请办理房产证。刘律师说,开发商要在取得《商品房预售(销售)许可证》后才能销售房屋,而房管局是发证部门,具有开发商的存留档案,就能够证明开发商是否具备销售的合法性。只要买卖关系合法,购房者的手续齐全,房管局就应该办理房产证。对于5万元剩余购房款的处置方式,刘律师认为,开发商在法律地位上消失后,与购房者的债务关系也随之终止,但办理房产证时开发商原本也要缴税,这部分购房款正好填补这一空缺。

  记者观察:

  怀揣5万元,“烧香找不到庙门”!这不仅是消费者的烦恼,更显出企业退出机制不完善而给消费者带来的尴尬。

  王先生的遭遇给购房者提了个醒:买房不仅要看产品本身,还要充分考虑开发商的实力。实际上,开发商在卖房后,还有一系列后续工作需要完成,如办理房产证、国土证以及房屋保修等等,而完成这些后续工作,在买卖关系确立之后较长一段时间内才能完成,这个时间段内的种种不确定性情况,使购房者往往无所适从。

  另一方面,假如购房者是一次性付款,没有那5万元钱的存留,那么办证时本应由开发商缴纳的税费,将由谁来填补?甚至,如果开发商在房屋保修责任期内破产,房屋又出现了重大的质量问题,购房者又该如何办?从这个方面来说,怎样对现行的管理制度进行完善,以消除购房者的疑虑,也是摆在主管部门面前的一个现实课题。




引文来源  5万元我给谁 开发商破产我的房产证怎么办? - 新闻中心 - 搜狐焦点网
  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017